Осторожно, клещи!!!

Пироплазмоз собак (бабезиоз собак) — сезонное заболевание, вызываемое простейшими паразитами из рода Babesia, переносчики которых - иксодовые клещи.
По своим физиологическим свойствам бабезии схожи с возбудителями малярии: паразитируют в эритроцитах, внешне имеют сходство с плазмодиями.
В весенне-осенний сезон владельцы собак часто сталкиваются с данной проблемой, если не успели своевременно и правильно обработать животное. По статистике, более 50% клещей являются переносчиками бабезиоза. И как обидно бывает владельцу собаки, когда собаку укусил клещ, и он оказался переносчиком Пироплазмоза. Первые симптомы данного заболевания: вялость, апатия, отказ от еды, повышение температуры тела, потемнение мочи, изменение цвета слизистых. А дальше начинаются многим уже известные манипуляции в клинике: катетер, анализы, капельницы и уколы.
Но как обстоят дела с бездомными собаками? Которых никто никогда не обрабатывал, и никто не отслеживает их состояние. Разве их не кусают клещи? Разве они не болеют пироплазмозом в теплый сезон? Особенно когда количество данного вида паразитов за последние годы стало в разы выше.
Чаще всего на бездомной собаке можно найти огромное количество иксодовых клещей, конечно уличные собаки болеют пироплазмозом, и наверняка, погибают без своевременно оказанной помощи. Но всё-таки это происходит не со всеми. Иначе после каждого теплого сезона значительно бы снижалась численность бездомных собак (без посторонней помощи человека) но как показывает практика, этого не происходит.
Но как такое возможно? Везение? Навряд ли. Данный факт давно известен среди ветеринаров, что у уличных собак с высокой инвазией иксодовым клещами, очень редко бывает пироплазмоз, в отличие от домашних питомцев. Объяснение данного факта до сих пор не существует, да и мнения экспертов значительно разнятся.
Пики заболеваемости бабезиозом приходятся: первый - на апрель-май, второй - на сентябрь-октябрь; они совпадают с ареалом и сезонностью клещей.
Отмечались случаи заболевания животных, живущих в квартирах и, со слов хозяев, не выходящих на улицу, но при дальнейшем опросе выяснялось, что в помещении содержатся кошки, свободно выходящие на улицу.
К пироплазмозу восприимчивы собаки всех половозрастных и породных групп, но в большей степени в возрасте 1-5 лет (54,6%) и породных (85%). Среди породных домашних плотоядных животных основной процент приходится на служебных собак (41-67%), а среди последних -- немецкая и восточноевропейская овчарки (21,4%) и ротвейлеры (11,3%).
Также увеличивается восприимчивость собак к бабезиозу с возрастом. Самая высокая заболеваемость наблюдается у собак старше 7 лет, наименьшая - в возрасте до 1 года. Наиболее чувствительны к бабезиозу собаки пород сеттеры, ньюфаундленды, колли, спаниели, шнауцеры, пудели и лайки. Наиболее устойчивы доберманы, овчарки (кавказские, восточно-европейские, немецкие и среднеазиатские) и ротвейлеры.
Будьте бдительны в период активности клещей!